L'abitato di Controne, posto ai piedi dei Monti Alburni, è noto per la produzione del “fagiolo”, prodotto assolutamente tipico del posto e che da anni è riconosciuto come “DOC”. L'appuntamento, per il 2013, è fissato per il fine settimana 30 Novembre – 1 Dicembre. Due giorni dedicati alla degustazione e valorizzazione del “fagiolo di Controne”, nell'atmosfera di fine autunno in cui i colori incontrano i sapori.
La 31° edizione, dunque, anche quest'anno sarà attrattiva per numerosi visitatori; l'evento ormai richiama l'attenzione non solo in ambito locale ma raccoglie consensi anche ben oltre i confini provinciali. Ed è forse proprio la longevità dell'evento, trentennale, a testimoniare la buona riuscita della manifestazione. Tra le varietà di fagioli, coltivati in diverse zone della penisola, quello di Controne si distingue per alcune particolarità, a partire dall'aspetto: si presenta piccolo e rotondo e il suo colore è il bianco. Ha una storia assai antica e laboriosa che da sempre appartiene alle genti di questa piccola comunità e i coltivatori ne sono orgogliosi custodi. Grazie al loro lavoro, si continua a mantenere viva la tradizione e a far conoscere le caratteristiche di uno dei legumi più noti in Italia. A distinguerlo dalle altre varietà, sono anche le sue qualità, tra cui l'alta digeribilità, uno dei fattori che ne ha determinato la diffusione e un sano consumo nel corso del tempo. Per tutti questi aspetti si fregia del marchio DOC e rientra tra le produzioni tipiche locali da salvare nei presidi SlowFood.